Новость

Главная борода украинского хоккея: история Всеволода Толстушко

5 января 2018 г. 14:57
Всеволод Толстушко в составе национальной сборной
Всеволод Толстушко в составе национальной сборной
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 8547
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5444
            [1] => 8183
            [2] => 8191
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 8547
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5444
            [1] => 8183
            [2] => 8191
        )

)

За качество игры его любят тренеры, за изысканный стиль и простоту в общении уважают болельщики

Предлагаем вашему вниманию материал информационного партнера УХЛ СЕГОДНЯ  о лучшем защитнике первой половины чемпионата Всеволоде Толстушко.

Вне всяких сомнений, главной трансферной неожиданностью лета прошлого года в украинском хоккее стал переход защитника Всеволода Толстушко из донецкого «Донбасса» в состав «Галицких Львов».

Пожалуй, сам факт ухода Всеволода из состава действующего чемпиона не стал неожиданностью. Травма, полученная в конце сезона, вывела Толстушко из состава, а после восстановления защитника главный тренер дончан Сергей Витер не видел смысла вносить изменения в и без того исправно работающий командный механизм.

Поэтому неожиданным стал переход игрока национальной сборной именно в состав новичка чемпионата Украинской хоккейной лиги

Всеволод Толстушко: путь к признанию

Свою игровую карьеру Всеволод начал в киевском «Соколе», воспитанником которого является. Но юному игроку было тяжело с ходу пробиться в основной состав флагмана украинского хоккея, обладавшего на тот момент весьма внушительным подпором исполнителей в задней линии.

Поэтому первые шишки Толстушко набивал в составе «Винницких Гайдамаков». В сезоне 2011-2012 годов винницкая команда, не обладая большим бюджетом, делала ставку на молодых отечественных исполнителей. Именно в Виннице свои первые серьезные шаги в хоккее сделали Севастьян Карпенко, Дмитрий Чернышенко, Руслан Ромащенко, Максим Мартышко, Андрей Татаренко и другие исполнители, сейчас активно призывающиеся в ряды национальной сборной.

Окрепший в «Гайдамаках» Толстушко вернулся в «Сокол», где выступал на позиции… нападающего. Дело в том, что у команды Александра Годынюка был полный порядок с защитниками, а вот нападающих не хватало даже на четыре пятерки. Именно тогда Всеволод получил навыки игры в нападении, которые сейчас ему помогают при организации атак, как в клубе, так и в сборной.

Затем защитник получил первый легионерский опыт. Анатолий Степанищев и Андрей Срюбко позвали в подмосковный ХК «Дмитров», после сезона в котором, Толстушко пригласили во Францию. Игра украинского защитника не помогла «Кану» сохранить прописку в элитном дивизионе.

А дальше были два чемпионских титула в составе «Донбасса», звание лучшего защитника-бомбардира чемпионата, вызов в национальную сборную и всеобщее признание.

Сегодня в «Галицких Львах» Толстушко не просто капитан и лидер команды, а и фактически тренер на льду. Молодая команда из Новояворовска делает ставку на собственных воспитанников, посему значение опытных игроков для коллектива Михаила Чиканцева переоценить невозможно. Всеволод в составе "львов" атаки начинает и очень часто сам их и завершает. Его 11 шайб являются отличным показателем для защитника по итогам всего сезона. К слову, очень скоро Толстушко может улучшить свое собственное достижение сезона 2015-2016 годов, когда ему удалось 14 раз поразить ворота соперников.

В нашем рейтинге хоккеистов УХЛ после первой половины сезона Всеволод Толстушко занимает первое место среди защитников.


Участник шести ЧМ – c привязкой к дому

Уникальность международной карьеры защитника состоит в том, что из шести чемпионатов мира (2 – среди юниоров, 2 – среди молодежи, 2 – среди мужчин), в которых участвовал Толстушко, пять проходило… в Украине!

Причем игрок прошел путь от первого для Украины чемпионата в новое время (чемпионат среди юниоров 2010 года в Дивизионе II в Броварах) до апрельского чемпионата мира в Киеве.

Единственный «выездной» чемпионат для Всеволода состоялся в Загребе в 2016 году, когда национальная сборная на удивительном по драматизму турнире добыла путевку в группу А первого дивизиона.

Удивляет еще один факт из международной карьеры защитника. В целом результативный игрок с хорошо поставленным броском доселе не забросил ни единой шайбы в сине-желтом свитере национальной сборной. Причем речь идет не только об официальных матчах, но и о товарищеских встречах.

Регулярно в состав сине-желтых Толстушко начал вызывать Александр Савицкий. Главный тренер национальной сборной не только регулярно вызывал Всеволода, но и сделал одним из ключевых игроков команды. Толстушко входит в топ-4 защитников, регулярно играет в меньшинстве и большинстве (являясь одной из главных бросковых опций)

Самый стильный хоккеист

В Украине Всеволод занимает пока еще совсем девственную нишу законодателя стиля. Это в Северной Америке звезды спорта радуют болельщиков и любителей моды самыми неожиданными нарядами. Постепенно эта волна докатилась и до европейского футбола.

А вот в Украине ярких стиляг очень мало. Особенно среди известных спортсменов. В этом плане Всеволод Толстушко – находка для дизайнера. Не случайно плакаты с изображением колоритного бородача заполонили Киев перед домашним чемпионатом мира.

Если проводить параллели с Национальной хоккейной лигой, то у Толстушко есть отличный пример для подражания – защитник «Сан-Хосе Шаркс» Брент Бёрнс. Всеволод не только обладает такой же внушительной бородой, как и чемпион мира 2015 года и лучший защитник НХЛ прошлого сезоне, но и действует в похожем остроатакующем стиле.


Источник: www.segodnya.ua