Новость

Андрей Кузьминский: «Повторить успех в составе молодёжной сборной этим парням под силу»

3 мая 2018 г. 19:18
Андрей Кузьминский: «Повторить успех в составе молодёжной сборной этим парням под силу»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 11780
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5365
            [1] => 8181
            [2] => 8223
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 11780
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5365
            [1] => 8181
            [2] => 8223
        )

)

Тренер ДЮСШ «Донбасса» рассказал о Сергее Логаче и будущем юниорской сборной

Сборная Украины U-18 выиграла домашний чемпионат мира в дивизионе IB. Одним из триумфаторов этого турнира стал защитник «Белого Барса» Сергей Логач.

Тренер ДЮСШ ХК «Донбасс» Андрей Кузьминский, воспитанником которого является Сергей Логач, рассказал о хоккейном пути Сергея и поделился прогнозами о будущем костяка этой сборной:

– Сергей вместе с Михаилом Васильевым, когда я пришел в команду «Сокол», уже был в группе набора по 2000 году рождения, потом его передали в «Сокол-99», а еще через два года мы встретились в команде РВУФК – училище физической культуры, позже Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного – там я его тренировал до выпуска, в общей сложности более пяти лет с перерывом на два года. Поэтому точно могу сказать, что много работали вместе в период его становления как хоккеиста.

Уже тогда было видно, что парень перспективный, старательный с самого младшего возраста. Всегда был исполнительный, послушный. Родители горели желанием, чтобы Сергей занимался хоккеем как профессией и доверяли тренерам, советовались в принятии решений. К примеру, когда образовывалась команда «Беркут», в нее перешли восемь игроков «Сокола 2000», Сергей же остался. «Беркут» продолжал его настойчиво звать к себе, когда он уже был в колледже. «Беркут» тогда был лидером чемпионата 2000 года, и в дальнейшем он уверенно выступал в чемпионате Беларуси.

– Почему не хотели отпускать?

– Мы ничего не запрещали, просто давали советы родителям – они и принимали решение. Я всегда был убежден, что одна команда может быть костяком сборной, но не на 100%. Переход всех сильнейших игроков приведет к тому, что ослабиться внутренний чемпионат и будет много проходных игр. А попасть в сборную можно, не переходя в базовый клуб. Сергей – яркий тому пример, как и Дмитрий Халин с Алексеем Сиротенко, которые до выпуска выступали за харьковский СДЮСШОР-2000.



Если сделать команду-сборную, собрать в нее всех лидеров, все равно среди них будут ребята, получающие больше игрового времени, появляются аутсайдеры. Это нашло подтверждение в Беларуси, где несколько лет назад собирали команду «Раубичи U16», и с тем набором все получилось не лучшим образом.

Сергею в нашей команде доверяли, он был ее капитаном, имел много игрового времени и получал возможность сыграть как в защите, так и в нападении. Был лучшим бомбардиром в команде – нам удалось добиться его универсальности как игрока.

Когда возник вопрос – куда идти дальше, мы его рекомендовали Константину Буценко, и он в 16 лет дебютировал в чемпионате Украины. Его переход во взрослый хоккей – заслуга уже Константина Буценко и Александра Бобкина. Они доверяли Сергею, который отыграл 40 игр в прошлом чемпионате в первой пятерке. Дай бог чтобы дальше его карьера сложилась. Те решения, которые принимались раньше его родителями и им самим – они оправдались.



– Какие сильные стороны у Сергея вы можете выделить?

– Сергей неплох защитник-домосед, который может подключиться в атаку. Исполнительный, делает то, что от него требуется, выносливый.

– На ваш взгляд, какова роль Сергея в победе на чемпионате мира?

– Вклад в победу сделала вся команда, каждый исполнил ту роль, которая от него требовалась, особенно в связи с потерей нескольких игроков. Это успех для украинского хоккея – выиграть дома, повыситься в классе, чего мы не делали 10 лет. Передали эстафету 2001 году – дай бог чтобы все так и продолжилось. 

Сергей выходил в большинстве, меньшинстве – я считаю, что тренеры ему доверяли. Лидеры команды за U18 уже не сыграют – впереди молодежка. Главное – избежать травм и продолжить играть в тот хоккей, в который он играл.



– Удастся ли игрокам 2001 года развить успех этой сборной?

– Сейчас задача перед юниорской сборной посложнее – проект по 2000 году был долгосрочный, с определенным прицелом на U18. Сейчас у 2001 года нет костяка, есть неплохие ребята в «Галицких Львах», прежде всего, в «Белом Барсе» – Буценко, как всегда, делает набор и ребята мужают за год-два. Очень хорошие перспективы у херсонских ребят во главе с Тимченко – было бы здорово чтобы они заявились в УХЛ как команда «Херсон». Ну и ставка будет делаться на легионеров, например, на Середницкого, который продолжает выступления в Словакии.

– Если говорить об этой сборной – какие у них перспективы в молодежной сборной?

– Думаю, повторить успех в молодежке этим парням по силам, при условии, что основной состав сборной, костяк, будет играть в УХЛ, чтобы все были на виду. Обязательно помогут легионеры, главное для них избежать травм в сильнейших лигах Америки. Единственное – смогут ли их команды отпускать на молодежный чемпионат мира. В последние годы с этим проблем не было. 



По материалам xsport.ua