Новость

Алексей Глуховский: «Все изменения в правилах существенно увеличат скорости и накал страстей в поединках УХЛ»

14 сентября 2018 г. 10:30
Алексей Глуховский: «Все изменения в правилах существенно увеличат скорости и накал страстей в поединках УХЛ»
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 13130
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 13135
            [1] => 13134
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 13130
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 13135
            [1] => 13134
        )

)

Продолжение большого интервью главы судейской коллегии об изменениях в Книге правил ИИХФ

В июле 2018 года Международная Федерация хоккея провела свой ежегодный Главный Судейский Семинар, на котором была утверждена Книга правил ИИХФ. Книга будет действовать в хоккее в течение ближайших четырёх лет, начиная с сезона-2018/19 до 2022 года.

Глава судейской коллегии УХЛ Алексей Глуховский пообщался с пресс-службой УХЛ и рассказал об основных изменениях в правилах и причинах их принятия. 

Правило: Запоздалые силовые приёмы после того, как игрок расстался с шайбой и находится в уязвимой позиции, будут наказываться малым или большим штрафом.

Алексей Глуховский: Это абсолютно новое правило. Если быть точным, то оно называется «поздний силовой приём».

Поздний силовой приём – это безответственный силовой приём по отношению к сопернику, который больше не контролирует и не владеет шайбой. Если полевой игрок атакует соперника, который уже не владеет шайбой, применяя мощный силовой приём, то он рискует превратить силовой приём в поздний силовой приём в связи с уязвимым положение соперника и силой столкновения.

К примеру, игрок отдал пас своему партнёру и спустя полторы-две секунды игрок защиты команды-соперника намеренно не делает никаких усилий, чтобы избежать столкновения и к тому же ещё и агрессивно себя ведёт. Это, можно сказать, классический пример нарушения правила «поздний силовой приём». Такие действия обычно приводили к очень серьёзным травмам игроков.

Я думаю, что это правило скорее расширенное определение к правилу «Атака игрока, не владеющего шайбой». Поздний силовой приём может быть применён к игроку, который не находится в непосредственной близости от соперника и не владеет шайбой.

Даже при условии, если игрок знает о том, что на нём будет применён силовой приём и не избегает столкновения, всё равно атакующий хоккеист будет наказан малым штрафом.

К этому правилу есть ещё одно дополнение: на полевого игрока, который применяет поздний силовой приём против ничего неподозревающего игрока противоположной команды или же намеренно и безответственно подвергает опасности соперника, находящегося в уязвимой позиции, будет наложен большой + автоматический дисциплинарный до конца игры матч-штраф.

Единственный определяющий фактор в этой ситуации – это безответственное подвергание опасности соперника. То есть игрок ничего не подозревает и не видит, что на нём может быть применён силовой приём после того, как он отдал шайбу.

Это очень тонкий момент, и, я уверен, что у нас будут возникать вопросы и проблемы касательно этого момента. Но мы будем работать в этом направлении.

Правило: «Взятие ворот при помощи конька». Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия – гол не засчитывается. 

Алексей Глуховский: Смотрите, если раньше игрок нападения мог крутить коньком вокруг своей оси таким образом, что из-за этого разворота конька шайба могла поменять своё направления, но при этом игрок не делает акцентированного удара коньком по шайбе, чтобы та пересекла линию ворот, то взятие ворот засчитывалось.

Сейчас же любое касание шайбы, даже ненамеренное, приведёт к тому, что гол не засчитают.

Правило: Если взятие ворот зафиксировано на последней минуте периода и табло показывает десятые доли последней минуты, то время взятия ворот в официальном протоколе должно быть округлено до ближайшей секунды.

Алексей Глуховский: Если шайба была заброшена на десятых долях последней секунды периода и на табло горит, к примеру, 19:59 секунд, то раньше мы были обязаны произвести вбрасывание, чтобы время периода закончилось. То сейчас это вбрасывание можно не делать. Самое главное, чтобы в официальном протоколе было зафиксировано время 19:59.

Правило: Если любой полевой игрок защищающейся команды умышленно нарушает правила проведения вбрасывания после проброса, то его команде будет вынесено предупреждение. Повторное нарушение данного правила приведёт к наложению малого штрафа за задержку игры.

Алексей Глуховский: Если раньше игрок на точке вбрасывания, намеренно вкатывался на встречу своему сопернику, то судья вынужден был его поменять, что давало дополнительное временя на отдых, потому что пятёрка не сменялась после проброса.

А сейчас если любой игрок команды, которая совершила проброс, умышленно задерживает вбрасывание, то команда сначала получает предупреждение, а при повторном повторении ситуации, команда получает малый скамеечный штраф за задержку матча.

Правило: Когда против хоккеиста нарушены правила, повлекшие за собой наложение штрафного броска, то любой полевой игрок, назначенный тренером команды, может выполнить штрафной бросок.

Алексей Глуховский: Раньше штрафной бросок мог осуществлять только тот игрок, против которого были нарушены правила, то теперь бросок может производить любой игрок, которого назначает тренер команды.

Это сделано потому что игрок, против которого были нарушены правила, мог получить травму или повреждение, или даже элементарно у хоккеиста сбилось дыхание. То есть игрок не может полноценно произвести штрафной бросок и это давало некоторую фору команде противника.

И поэтому с целью большей вероятности реализации штрафного броска правило разрешает тренеру самому выбрать игрока, который этот бросок исполнит.

Правило: Тренеру разрешено оспорить взятие ворот в связи с возможным положением «вне игры».

Алексей Глуховский: Но тут есть такой интересный момент – если в результате просмотра определено, что первоначальное решение было принято правильно, на команду, сделавшую запрос, будет наложен малый скамеечный штраф.

Правило: Изменилось наказание за нарушение правила «толчок соперника на борт».

Алексей Глуховский: Если раньше судья мог дать только малый штраф и только в редких случаях до конца игры матч-штраф, то сейчас минимальным наказанием за нарушение этого правила – малый + автоматический дисциплинарный штраф (2+10).

Таким образом все изменения в Книге Правил ИИХФ существенно увеличат скорости и накал страстей в поединках Украинской хоккейной лиги, что, конечно же, увеличит и зрительский интерес к хоккею в целом.